würziges Buttermilchbrot

30 g Frischhefe 
1 TL Zucker
75 ml Wasser
700 g Weizenmehl Type 550
300 g Roggenmehl Type 1150
250 g lauwarmes Wasser
500 g Buttermilch
20 g  Salz

Die Hefe mit dem Zucker in 75 ml lauwarmem Wasser auflösen. Die Mehle in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Nach und nach das Hefewasser, die Buttermilch und das restliche Wasser hinzugeben. Alles 4 Minuten kneten, dann das Salz hinzugeben und nochmal  weitere 4 Minuten auf Stufe 2 kneten. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Ball zusammenkneten (der Teig ist relativ weich und etwas klebrig). In eine geölte Schüssel geben und zugedeckt etwa 75 Minuten gehen lassen, dabei nach 20 und 40 Minuten zusammenfalten. Dann den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, abgedeckt kurz ruhen lassen und dann zu einem ovalen Laib formen. Den Laib in einen gut bemehlten großen Gärkorb (für 1,5 kg Teig) geben und nochmals kurz (15-20 Minuten) gehen lassen. Das ganze  Brot 4 mal schräg einschneiden und in den mindestens 220° heissen Ofen geben, eine Schale Wasser hinzugeben und etwa 1 Stunde backen. Wenn man mit dem Knöchel auf dem Boden klopft, soll es hohl klingen.

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