Quark selber machen

1 l Milch (1,5 % Fett)
5 EL Buttermilch (mit lebenden Kulturen)

Alle Arbeitsgeräte müssen sehr sauber sein!

Milch mit der Buttermilch verrühren und bei Zimmertemperatur in einer verschlossenen Schüssel 2 Tage stehen lassen, dann Schüssel mit Deckel auf ein Tuch in die Mitte vom Ofen stellen. Ofen auf 30°-35° aufheizen und die Dickmilch-Mischung ca. 90 – 120 Minuten wärmen. Die gelbgrüne Molke trennt sich vom Bruch. Ein Sieb mit einem ausgekochtem Baumwolltuch auskleiden und auf eine Schüssel stellen. Quark einfüllen und 2 Stunden an einen kühlen Ort stellen. Die Molke auffangen. Sie ist gut für die Darmflora und schmeckt gekühlt wie Buttermilch. Quark und Molke sind 5-7 Tage im Kühlschrank haltbar.
Der Quark wird fester, wenn er im Kühlschrank steht.

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