500 ml Balsamessig oder auch Balsamico rosso
500 ml Rotwein
500 ml roter Traubensaft oder Orangensaft
2 EL Ahornsirup oder Honig
2 Zweige Rosmarin
2 Zehen Knoblauch
Der Balsamico wird zusammen mit dem Rotwein und den Gewürzen so lange aufgekocht biseine sirupartige Konsistenz erreicht ist, dann wird der Traubensaft (oder alternativ der Orangensaft) eingerührt und die Gewürze werden herausgenommen. Beim Einrühren muss man sehr sorgfältig sein, damit das Ganze nicht anbrennt.
Anschließend lässt man alles weiter köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Achtung, die Creme wird beim Abkühlen noch dickflüssiger!
Für Salatdressings oder zu Fleisch. Hält im Kühlschrank ca. 4 Wochen (wenn nicht vorher aufgefuttert)
Für mehr Menge 2x kochen!
Alternativ:
500 ml Apfelessig
500 ml Apfelmost
70g Rohrohrzucker oder Honig
Apfelessig und Apfelmost getrennt auf etwa die Hälfte reduzieren, mische, Honig zugeben und nochmal aufkochen lassen.