Knusprig-kerniges saftiges Dinkelvollkorn-Sonnenblumenkernbrot

Das Rezept ist für 2 Brote!

(100) 200 g Sonnenblumenkerne
(25) 50 g Sesam, geschält
(250) 500 g Dinkelvollkornmehl
(150) 300 g Weizenmehl Type 1050
(1/2) 1 El Salz
(100) 200 ml Schmand (oder Creme Fraiche)
(21) 42 g Hefe
(1/2) 1 Tl Honig
(150-200) ca. 300 ml Wasser (maximal 400 ml)

Sesam hellbraun rösten, auskühlen lassen und mit den Mehlen, den Kernen und dem Salz vermengen. Schmand zum Mehl geben und untermischen. Hefe und Honig im Wasser auflösen, zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig ungefähr 1 Stunde gehen lassen (das Teigvolumen soll sich nahezu verdoppeln).Falls nicht nur die Halbe Menge zubereitet wurde, muss man jetzt den Teig halbieren und auf jeden fall jede Hälfte nochmals kräftig zusammenkneten. Die Brote ausformen, einschneiden und erneut für  20 – 30 Minuten gehen lassen. Die Brote im Backfach backen. Backzeit bei 240°C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten, dann 45-50 Minuten bei 200°C.

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